Быть вкладом в развитие людей и организаций

Как доводить начатое до конца?

Как доводить начатое до конца?

Каждый из вас когда-либо задавался вопросом, как же доводить дела до конца, а не бросать все на пол пути.

Немного теории.

Есть некоторые привычки, которые у нас появляются еще в детстве. И они связаны не с тем, что мы такими родились, а с нашим окружением. Благодаря этому, поведение людей можно поделить на два вида: есть люди результата, а есть люди процесса.

И те люди, которые привыкли получать удовлетворение от процесса, который они делают и в который полностью погружаются здесь и сейчас, в какие-то детали, им зачастую трудно доводить дела до конца.

А иногда бывает и просто какое-то дело, которое трудное на подъем и человек теряет энергию и в какой-то момент совсем не остается сил для того, чтобы завершить.

Но есть маленькие нюансы, которые помогут вам подняться на крыло и доводить дела до конца.

Во-первых, вы должны четко понимать, как будет выглядеть ваш результат, в деталях. Какой он должен быть, к чему это приведет, или что нужно, для того, чтобы вы поняли, как будет выглядеть результат. Представить в красках, как кино, которое вы смотрите в своей голове.

Во-вторых, иногда страшно завершать какие-то дела, особенно, большие, потому что кажется, что в этот момент и жизнь заканчивается. Это же будет совсем новый этап в жизни! И очень страшно, какой он будет, какой ты там будешь, в этом новом этапе, и как пойдет твоя жизнь.
Или, например, ты делаешь крупный проект по работе, делаешь его делаешь и тут дело близится к завершению, и очень страшно, что же будет дальше? Вот он завершится, во-первых его оценят, во-вторых, придется заниматься чем-то другим. И сразу же мозг посылает такие сигналы «Аяй, там неизвестность, там опасность».

Поэтому задайте себе простой вопрос, уделите себе минут 10. Сядьте в спокойной, комфортной обстановке, когда Вам никто не будет мешать и подумайте: «Когда я завершу этот проект, или доделаю все действия, которые приведут меня к цели, как это отразится на моей жизни? И что будет после завершения этого этапа?»
И когда вы разберетесь в том, что же вас ждет дальше, и увидите это, в деталях и красках, появится энергия для завершения начатого.

Просто ваш мозг увидит, что жизнь не заканчивается на этом этапе, и что есть дальнейшее будущее, и оно будет ярким, когда вы завершите начатое. Совершенно другие перспективы могут открываться, когда вы сделаете этот проект.

В качестве примера могут послужить некоторые писатели романов, так часто описываемые в романах, которые не дописывают книжку. Почему не дописывают? Да потому что страшно. Вот они ее допишут, выпустят, а дальше все заново начинать. А очень удобно быть писателем и говорить: «А у меня нет вдохновения». Ты вроде бы пишешь, ты и делаешь,  но ответственность за это не берешь до конца.

И здесь страх сильнее чувства вдохновения и изменения. Ну так видение своего будущего больше чувства страха! Для этого представьте в красках, куда же вы так стремитесь, какой приз вы получите от того, что завершите это дело.
И тогда вам будет проще с самим собой договориться.

В-третьих, если у вас совсем нет энергии на то, чтобы делать дело, подумайте, из каких источников вы можете эту энергию получить.

Возможно, вам эту энергию даст интересная книжка, и тогда вы можете читать книжку перед сном, настраивая себя на то, чтобы доделать это дело. Или общение с детьми, или полноценные выходные, когда вы не хватаетесь за незаконченное дело, а спокойно занимаетесь своими делами, но потом тратите в понедельник, вторник и среду по 2 часа, проводите перераспределение нагрузки для того, чтобы появилось больше сил.

А возможно, вам нужна совершенно другая атмосфера. И вы должны сидеть не дома, чтобы это делать, а в каком-нибудь красивом, атмосферном кафе с панорамным видом из окна. И тогда у вас вдохновения больше, и смысла больше в вашей идее.

И четвертый, завершающий совет.

Иногда бывает история, когда не надо доделывать. Но тогда вам тоже надо завершить этот проект, признав его бессмысленным или нецелесообразным. Это как индейцы говорили: «Лошадь сдохла – слезь».

Слезьте с вашей дохлой лошади и потратьте энергию  на что-то прекрасное, то, что изменит ваш мир к лучшему.
Мы надеемся, что эти три совета принесут вам много пользы и вы сможете внедрить их в свою жизнь, сделать их раз 10 или 15, получить свои позитивные результаты и так же рекомендовать их своему окружению. 

Хороших вам идей и свершений!

Метки: Коучинг, осознанность

Обратный звонок RedConnect